Консультации по форме: ФОРМА № 1-НАТУРА - БМ
Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей
В раздел бланки форм отчетности | К списку форм

Список вопросов и ответов по форме

Вопрос:  Какие организации должны представлять форму № 1-натура-БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей»?

Ответ:  

Форму № 1-натура-БМ предоставляют юридические лица всех форм собственности - коммерческие организации, а также некоммерческие организации, производящие товары  и услуги для реализации другим юридическим и физическим лицам, (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, лесозаготовки, а также рыболовство.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

На общих основаниях предоставляют отчетность по данной форме  с заполнением в ней только раздела III:

- субъекты малого предпринимательства и другие организации всех видов деятельности, которым выданы лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в том числе денатурированного, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- субъекты малого предпринимательства – научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, имеющие мощности по выпуску мелкосерийной продукции.


 

Вопрос:   Должны ли представлять форму № 1-натура-БМ временно не работающие организации?

Ответ:   Да, временно не работающие организации, на которых в течение любого периода времени отчетного периода имело место производство продукции, представляют форму № 1-натура-БМ на общих основаниях.
 

Вопрос:   Должно ли предприятие отражать в отчете № 1-натура-БМ производство продукции, которая пошла на собственные нужды предприятия?

Ответ:   Да, в данные о производстве конкретных видов продукции (в графы 1 и 2 раздела 1) включается продукция израсходованная на собственные производственные нужды и ее объем выделяется в графах 3 и 4 по соответствующим строкам формы № 1-натура-БМ (за исключением отдельных видов продукции, учет которых осуществляется по товарному выпуску).
 

Вопрос:   Должны ли представлять форму № 1-натура-БМ ГУП Минобороны и Минюста РФ?

Ответ:   Да, в территориальные органы госстатистики по месту их дислокации на общих основаниях.
 

Вопрос:   Как должны отчитываться по форме № 1-натура-БМ владельцы лицензий на добычу полезных ископаемых?

Ответ:   Юридические лица – владельцы лицензий на добычу полезных ископаемых должны приводить данные об общих объемах добычи минерального сырья на предоставленных им в пользование участках недр, включая объемы его добычи на этих же участках другими, не имеющими соответствующих лицензий на эту деятельность, юридическими лицами, привлеченными к добыче полезных ископаемых.
 

Вопрос:   Как в форме №1-натура-БМ нужно отражать объем произведенной теплоэнергии?

Ответ:   В данные о производстве теплоэнергии (код 40.30.10.110) организация включает весь ее выпуск, за исключением объемов, использованных на производство электроэнергии.
 

Вопрос:   Должны ли отчитываться по форме № 1-натура-БМ бюджетные организации, которые не производят печатную продукцию, а осуществляют только издание газет?

Ответ:  

Бюджетные организации, производящие продукцию, работы и услуги в сфере добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также лесозаготовок для реализации другим юридическим и физическим лицам, представляют форму № 1-натура-БМ.

Если бюджетная организация оказывает услуги по изданию газет, то в форме № 1-натура-БМ надо заполнить разделы 1 и 2 по кодам 22.12.9 «Услуги по изданию газет, журналов и прочих периодических изданий, выходящих не реже четырех раз в неделю» или 22.13.9 «Услуги по изданию газет, журналов и прочих периодических изданий, выходящих реже четырех раз в неделю» и раздел «Справочно».


 

Вопрос:   Отражается ли в форме № 1-натура-БМ мебель, произведенная по заказам населения?

Ответ:   Изготовление мебели ( ювелирных изделий и других видов продукции (одежда, обувь)) по заказам населения независимо от вида используемого для этого сырья и материалов следует считать производством продукции и результаты этой деятельности отражать в отчетности по форме № 1-натура-БМ по ассортименту выпущенных изделий в соответствии с классификатором продукции ОКПД.
 

Вопрос:   Приведите порядок пересчета стеновых блоков в условный кирпич.

Ответ:   За условный кирпич принимается кирпич размером 250х120х65 мм = 1950 куб.см
   Коэффициент пересчета керамических и силикатных камней в условный кирпич (К) определяется по формуле: К = V:1950, где V – объем камня брутто в кубических сантиметрах.
   Пересчет различных стеновых блоков в условный кирпич производится по следующим нормам: 1 куб.м стеновых блоков:
   - из плотного бетона и естественного камня = 500 штук усл. кирпичей;
   - из легких бетонов и пористого природного камня = 750 штук усл. кирпичей;
   - из ячеистого бетона = 1000 штук усл. кирпичей.
 

Вопрос:   Должно ли соблюдаться строгое балансовое соотношение данных по показателям производства, отгрузки и остатков продукции в разделе 1 формы № 1-натура-БМ?

Ответ:   Строгое балансовое соотношение данных по показателям производства, отгрузки и остатков продукции должно соблюдаться только в том случае, если организация не осуществляла за отчетный период передачу произведенной продукции другим своим подразделениям и не зачисляла ее в состав собственных основных средств или оборотных активов, а также не было потерь этой продукции (например, при добыче, обогащении и подготовке).
 

Вопрос:   Какие виды продукции включаются в группировку «Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)»?

Ответ:  

По сообщению Минсельхоза России в состав группировки «Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)» (код ОКПД 15.51.11.101)  включаются следующие виды продукции (в пересчете на молоко): молоко жидкое обработанное (15.51.11), сливки (15.51.12), творог (15.51.40.110), кварк (15.51.40.120), творог зерненный (15.51.40.131),  масса творожная (15.51.40.132), йогурт без пищевых продуктов и пищевых добавок (15.51.52.111), ацидофилин (15.51.52.120), айран (15.51.52.130), кефир без пищевых продуктов и пищевых добавок (15.51.52.141), кумыс (15.51.52.150), варенец (15.51.52.160), ряженка (15.51.52.170), простокваша, в т.ч. мечниковская (15.51.52.180), продукты кисломолочные для детского питания, в т.ч. для питания детей раннего возраста (15.51.52.210), сметана с массовой долей жира от 10,0% до 14,0% (15.51.52.231), сметана с массовой долей жира от 15,0% до 34,0% (15.51.52.232), сметана с массовой долей жира более 35,0% (15.51.52.233).

При этом величина значения в целом по группировке «Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)» может быть больше или равна  сумме значений по вышеперечисленным кодам ОКПД.

В общий итог цельномолочной продукции не включаются перечисленные выше молочные продукты, содержащие в своем составе фруктовые и другие добавки.


 

Вопрос:   Отражаются ли в форме №1-натура-БМ хлебобулочные изделия, произведенные в супермаркетах?

Ответ:   Продукция, произведенная в кулинарных цехах и пекарнях при супермаркетах, при условии соответствия ее требованиям действующих стандартов, приравнивается к промышленному производству и отражается в отчетности по соответствующему ассортименту.
 

Вопрос:   В соответствии с каким классификатором отражаются данные по продукции в разделе 1 и в разделе 3 формы № 1-натура-БМ?

Ответ:  

      Учет производимой промышленной продукции  осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором  продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), принятым и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. № 329-ст. Полная версия классификатора размещена  на сайте  Комистата http: komi.gks.ru в разделе «Методология» в подразделе «Классификаторы» «ОКПД».

     Обращаем внимание, что первые  два знака кода продукции совпадают с первыми двумя знаками кода вида экономической деятельности (ОКВЭД), результатом которого она является.


 

Вопрос:   Где можно получить помощь в вопросах идентификации продукции по классификатору ОКПД?

Ответ:  

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» (п.9), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации (вида продукции), относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно. 

По вопросам идентификации продукции хозяйствующим субъектам следует обращаться за разъяснениями в Росстат по электронной почте на адрес korobov@gks.ru.

В обращении необходимо указать: описание характеристики и свойств продукции, назначение использования, принцип действия, материал, из которого изготовлена, свои предложения по идентификации продукции кодами ОКПД, в чем возникли трудности по определению кодов.

Ответы на вопросы предприятий по идентификации отдельных видов продукции  размещены на официальном Интернет-сайте Росстата в рубрике «Метаданные и нормативно-справочная информация», подрубриках «Общероссийские  классификаторы» «Ответы на вопросы по идентификации продукции, полученные от предприятий и организаций в процессе внедрения ОКПД в систему государственной статистики».
 

Вопрос:   Как отражать в статистической отчетности новогодние елки

Ответ:  Деревья рождественские (новогодние) и ветки хвойных деревьев (код ОКПД 02.01.41.120) учитываются в составе позиции «Продукция лесоводства прочая» (02.01.4).
 

Вопрос:   Напишите об особенностях отражения в статотчетности продукции рыболовства и переработки рыбопродуктов.

Ответ:  

В состав группировки «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства; услуги связанные с рыболовством и рыбоводством» (код ОКПД 05) входит рыбная и иная продукция рыболовства, произведенная в условиях промысла,  когда вылов и переработка являются  комплексным процессом.

           В случае, если свежая или охлажденная рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов произведена на рыбозаводах, расположенных на берегу, а также на плавбазах-перерабатывающих комплексах, не занимающихся выловом рыбы и водных биоресурсов, то такую продукцию  следует учитывать в составе группировки 15.2 ОКПД «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные». 

         Если  процесс производства свежей рыбной  продукции (сырца) или охлажденной, подмороженной рыбной продукции состоит из системы последовательных действий, обеспечивающих производство указанной продукции,  включающий в себя этапы добычи (вылова), приемки, хранения, перевозки (транспортировки), перегрузки,  разгрузки живых рыб, водных беспозвоночных и млекопитающих, а также других водных биоресурсов или часть этих этапов (для  охлажденной, подмороженной рыбной продукции - осуществление этапа охлаждения с использованием льда, льдоводяной смеси, жидкого льда, воздушной или жидкой среды), то объемы такой продукции учитываются в составе группировки ОКПД 15.2 «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные».

           Приводим отдельные понятия рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов:

        - к живой рыбной продукции относятся  рыбы, водные беспозвоночные, изъятые из среды их обитания, в том числе искусственно созданной среды обитания, для их реализации в живом виде;

        - к свежей рыбной продукции  относятся рыбы, водные беспозвоноч-ные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся вне среды их обитания в течение не превышающего установленного нормативными и (или) техническими документами срока;

         - к охлажденной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия, но не достигает температуры замерзания;

         -  к подмороженной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет на 1 - 2 градуса Цельсия ниже температуры замерзания;

        - к мороженой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозво-ночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет не выше минус 18 градусов Цельсия;

- к рыбным кулинарным изделиям относится - рыбная продукция, про-изведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением пищевых компонентов или без их добавления и готовая к употреблению;

- к рыбным кулинарным полуфабрикатам относится рыбная продук-ция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, подготовленная для последующей кулинарной обработки, находящаяся в разделанном или измельченном виде и охлажденная, замороженная или размороженная;

- к рыбным пресервам относится рыбная продукция, произведенная из соленых рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей в натуральном или разделанном виде с содержанием их не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, пищевых компонентов, подвергшаяся термической обработке или не подвергавшаяся ей, расфасованная в плотно укупориваемые потребительские тару, упаковку, хранящаяся при соблюдении специального температурного режима, имеющая  установленный срок годности, массу нетто не более чем 5 килограммов и готовая к употреблению.


 

Вопрос:   Каковы особенности отражения добычи угля в статотчетности по производству продукции?

Ответ:  

В объем угля, добытого на шахтах и разрезах, осуществляющих его сортировку и обогащение на оборудовании, находящемся на балансе этих организаций, не включается пустая порода, отделенная от угля, и потери в процессе его обогащения. В случае, если указанные организации получают в ходе обогащения концентрат, промпродукт, отсев, шлам, то они должны отчитываться как за их выпуск, так и за добычу угля, из которого они получены (без потерь).

Отсев угля отражается в соответствующих группировках, входящих в состав подгруппы 10.10.1 «Уголь каменный».

Не включается в объем добычи угля уголь, извлеченный из старых отвалов.


 

Вопрос:   Какое мясо можно отнести к промышленному производству?

Ответ:  

К продукции обрабатывающих производств относится только мясо, полученное от забоя скота на специально оборудованных бойнях и боенских площадках, оснащенных соответствующим оборудованием для выполнения операций по убою и переработке скота (в условиях  мясокомбината, мясохладобойни или убойного пункта, включая передвижные или модульные мясохладобойни), на которых осуществляется предубойный ветеринарный осмотр животных и экспертиза мяса в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности пищевой продукции.


 

Вопрос:   Как отнести молоко к промышленному или сельскохозяйственному производству?

Ответ:  

При заполнении данных по молочной продукции  следует руководствоваться Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, утвержденным Федеральным законом от 12 июня 2008 года  № 88-ФЗ, а также действующими  стандартами  на указанную продукцию.

По разъяснению Минсельхоза России для отнесения  молока к промышленному или сельскохозяйственному производству следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг  ОК 004-93,  утвержденным постановлением  Госстандарта России от 6 августа 1993г. № 17 (в части продукции и услуг) (ОКДП).

 В соответствии с этим классификатором  сырое молоко (коды 0122101-0122109) классифицируется по подгруппе 0122000 «Продукция животноводства» раздела А  «Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и лесоводства», т.е. относится к сельскохозяйственному производству.

Молоко питьевое (цельное) (код 152110) относится к подгруппе 1520000 «Молочные продукты» раздела D «Продукция и услуги обрабатывающей промышленности», т.е. относится к промышленному производству.


 

Вопрос:   Относится ли к промышленному производству выпечка хлебобулочных изделий в столовых и ресторанах?

Ответ:  

Если предприятия общественного питания имеют сертификат на серийное производство хлеба и хлебобулочных изделий, используют промышленную технологию и выпускаемая ими продукция отвечает требованиям действующих стандартов, то ее следует относить к  продукции обрабатывающих производств.

Хлебопекарные, кулинарные, кондитерские и другие изделия, выпускаемые столовыми и кулинариями, а также пицца, пирожки, сосиски в тесте, производимые и реализуемые фабриками-кухнями, ресторанами, столовыми, кафе, чайными, буфетами, закусочными, кафетериями и другими предприятиями общественного питания, учитываются как продукция общественного питания.


 

Вопрос:   По каким критериям отнести хлебобулочные изделия к изделиям «длительного» и «недлительного» хранения?

Ответ:  

Вопрос отнесения хлебопекарной и кондитерской продукции по срокам «длительного» и «недлительного» хранения следует рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

           К недлительному сроку хранения относятся хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или фруктов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира и подслащивающие добавки. Производство данной продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами (ГОСТами, ОСТами и т.д.), в которых определены сроки хранения: «длительное» и «недлительное».

          Например, производство печенья сдобного сроком хранения 15 суток, печенья овсяного – 30 суток, пряников – 20 суток, кексов – 7 суток относится к продукции длительного хранения.


 

Вопрос:   По какому коду продукции отражать производство бланков?

Ответ:  

Бланки форм учетной документации и статистической отчетности, бланки деловые некопировальные следует учитывать по коду ОКПД 22.22.20.150 «Бланки деловые самокопировальные (включая полистно проложенные копировальные наборы), бумага некопировальная».

 


 

Вопрос:   Какая продукция относится к изделиям художественных промыслов?

Ответ:  

В соответствии с разъяснениями Минпромторга России к изделиям художественных промыслов (код ОКПД 36.63.8) следует относить изделия согласно перечню изделий, отнесенных региональным художественно-экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов.

 В случае, если произведенная продукция не отнесена региональным художественно-экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов,  то она отражается в статистической отчетности по установленной номенклатуре продукции.

 


 

Вопрос:   Где найти инструкцию по заполнению формы №1-натура-БМ?

Ответ:  Указания по заполнению формы №1-натура-БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей» есть на бланке формы, утвержденном Приказом Росстата от 29.08.2012 № 470.
 

Вопрос:   Включается ли газ попутный сожженный в факелах в объем добычи нефтяного попутного газа?

Ответ:   В объём добычи нефтяного попутного газа не включается газ нефтяной попутный нефтяных месторождений, сожжённый на факельных установках.
 

Вопрос:   Как рассчитать среднегодовую мощность по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий?

Ответ:   Расчет среднегодовой мощности по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий определяется путем умножения величины суточной технической производительности по каждой печи на годовой фонд времени работы каждой из них и суммирование полученных результатов.
 

Вопрос:   Как рассчитать среднегодовую мощность предприятий по производству мяса и молочной продукции?

Ответ:   Действовавшая в отчетном году среднегодовая мощность предприятий по производству мяса и молочной продукции в соответствии с отраслевой Инструкцией по определению производственных мощностей и Нормами технологического проектирования предприятий определяется умножением величины среднесменной мощности за год на число смен работы предприятия в год по тому или иному виду продукции, принятых в соответствии с вышеназванными документами. Расчет среднесменной мощности (при изменении в течение года действующей сменной мощности) производится аналогично расчетам среднегодовой мощности.
 

Вопрос:   Отражаются ли в форме № 1-натура-БМ изделия, произведенные учебными заведениями?

Ответ:   Изделия, произведенные учебными заведениями в процессе обучения и реализуемые ими через торговую сеть, следует отражать в отчетности по ассортименту выпущенной продукции.
 

Вопрос:   Какие смеси асфальтобетонные относятся к горячим, а какие к холодным?

Ответ:   Смеси асфальтобетонные – рационально подобранные смеси минеральных материалов – щебня, гравия и песка (с минеральным порошком или без него) с битумом, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Смеси в зависимости от вязкости используемого битума и температуры укладки подразделяются на горячие и теплые (укладываемые с температурой не менее 120 градусов C) и холодные (не менее 5 градусов C).
 

см. также: Информация и реквизиты формы в базе бланков форм отчетности.